優秀法律教育品牌  頂級名師輔導陣容  權威司考培訓網站

第38期白小姐资料:2014年司法考試民訴習題及答案解析

信息發布:香港白小姐报码现场 香港白小姐报码现场  發布時間:2014-06-04  點擊:  評論:

香港白小姐报码现场 www.peouw.icu

2014年司法考試民訴習題及答案解析-cnsikao.doc
文件類型: .doc 9c3b90421135a0c0035ec6a5a3777c17.doc (75.00 KB)

2014年司法考試香港白小姐报码现场 www.peouw.icu民訴習題

 1.據2012年修改的《民事訴訟法》,關于公益訴訟的表述,下列哪一選項錯誤的?(?。?/span>

  A.公益訴訟規則的設立,體現了依法治國的法治理念

  B.公益訴訟的起訴主體只限于法律授權的機關或團體

  C.公益訴訟規則的設立,有利于保障我國經濟社會全面協調發展

  D.公益訴訟的提起必須以存在實際損害為前提

 

  2.執法為民是社會主義法治的本質要求,據此,法院和法官應在民事審判中遵守訴訟程序,履行釋明義務。下列哪一審判行為符合執法為民的要求?(?。?/span>

  A.在李某訴趙某的欠款糾紛中,法官向趙某釋明訴訟時效,建議趙某提出訴訟時效抗辯

  B.在張某追索贍養費的案件中,法官依職權作出先予執行裁定

  C.在杜某訴閻某的離婚案件中,法官向當事人釋明可以同時提出離婚損害賠償

  D.在羅某訴華興公司房屋買賣合同糾紛中,法官主動走訪現場,進行勘察,并據此支持了羅某的請求

 

  3.關于訴的分類的表述,下列哪一選項是正確的?(?。?/span>

  A.孫某向法院申請確認其妻無民事行為能力,屬于確認之訴

  B.周某向法院申請宣告自己與吳某的婚姻無效,屬于變更之訴

  C.張某在與王某協議離婚后,又向法院起訴,主張離婚損害賠償,屬于給付之訴

  D.趙某代理女兒向法院訴請前妻將撫養費從每月1000元增加為2000元,屬于給付之訴

 

  4.關于當事人能力和正當當事人的表述,下列哪一選項是正確的?(?。?/span>

  A.一般而言,應以當事人是否對訴訟標的有確認利益,作為判斷當事人適格與否的標準

  B.一般而言,訴訟標的的主體即是本案的正當當事人

  C.未成年人均不具有訴訟行為能力

  D.破產企業清算組對破產企業財產享有管理權,可以該企業的名義起訴或應訴

  

  5.關于法院的送達行為,下列哪一選項是正確的?(?。?/span>

  A.陳某以馬某不具有選民資格向法院提起訴訟,由于馬某拒不簽收判決書,法院向其留置送達

  B.法院通過郵寄方式向葛某送達開庭傳票,葛某未寄回送達回證,送達無效,應當重新送達

  C.法院在審理張某和趙某借款糾紛時,委托趙某所在學校代為送達起訴狀副本和應訴通知

  D.經許某同意,法院用電子郵件方式向其送達證據保全裁定書

  

  6.大皮公司因買賣糾紛起訴小華公司,雙方商定了25天的舉證時限,法院認可。時限屆滿后,小華公司提出還有一份發貨單沒有提供,申請延長舉證時限,被法院駁回。庭審時小華公司向法庭提交該發貨單。盡管大皮公司反對,但法院在對小華公司予以??詈筧遠愿彌ぞ萁兄手?。下列哪一訴訟行為不符合舉證時限的相關規定?(?。?/span>

  A.雙方當事人協議確定舉證時限

  B.雙方確定了25天的舉證時限

  C.小華公司在舉證時限屆滿后申請延長舉證時限

  D.法院不顧大皮公司反對,依然組織質證

  

  7.關于簡易程序的簡便性,下列哪一表述是不正確的?(?。?/span>

  A.受理程序簡便,可以當即受理,當即審理

  B.審判程序簡便,可以不按法庭調查、法庭辯論的順序進行

  C.庭審筆錄簡便,可以不記錄訴訟權利義務的告知、原被告的訴辯意見等通常性程序內容

  D.裁判文書簡便,可以簡化裁判文書的事實認定或判決理由部分

  【答案】C

  

  8.某市法院受理了中國人郭某與外國人珍妮的離婚訴訟,郭某委托黃律師作為代理人,授權委托書中僅寫明代理范圍為“全權代理”。關于委托代理的表述,下列哪一選項是正確的?(?。?/span>

  A.郭某已經委托了代理人,可以不出庭參加訴訟

  B.法院可以向黃律師送達訴訟文書,其簽收行為有效

  C.黃律師可以代為放棄訴訟請求

  D.如果珍妮要委托代理人代為訴訟,必須委托中國公民

 

  9.下列哪一選項中法院的審判行為,只能發生在開庭審理階段?(?。?/span>

  A.送達法律文書

  B.組織當事人進行質證

  C.調解糾紛,促進當事人達成和解

  D.追加必須參加訴訟的當事人

  

   10.何某因被田某打傷,向甲縣法院提起人身損害賠償之訴,法院予以受理。關于何某起訴行為將產生的法律后果,下列哪一選項是正確的?(?。?/span>

  A.何某的訴訟時效中斷

  B.田某的答辯期開始起算

  C.甲縣法院取得排他的管轄權

  D.田某成為適格被告

 

  11.關于民事訴訟基本原則的表述,下列哪一選項是正確的?(?。?/span>

  A.外國人在我國進行民事訴訟時,與中國人享有同等的訴訟權利義務,體現了當事人訴訟權利平等原則

  B.法院未根據當事人的自認進行事實認定,違背了處分原則

  C.當事人主張的法律關系與法院根據案件事實作出的認定不一致時,根據處分原則,當事人可以變更訴訟請求

  D.環保組織向法院提起公益訴訟,體現了支持起訴原則

  

  12.甲縣吳某與乙縣寶豐公司在丙縣簽訂了甜橙的買賣合同,貨到后發現甜橙開始腐爛,未達到合同約定的質量標準。吳某退貨無果,擬向法院起訴,為了證明甜橙的損壞狀況,向法院申請訴前證據保全。關于訴前保全,下列哪一表述是正確的?(?。?/span>

  A.吳某可以向甲、乙、丙縣法院申請訴前證據保全

  B.法院應當在收到申請15日內裁定是否保全

  C.法院在保全證據時,可以主動采取行為保全措施,減少吳某的損失

  D.如果法院采取了證據保全措施,可以免除吳某對甜橙損壞狀況提供證據的責任

 

  13.關于涉外民事訴訟管轄的表述,下列哪一選項是正確的?(?。?/span>

  A.凡是涉外訴訟與我國法院所在地存在一定實際聯系的,我國法院都有管轄權,體現了訴訟與法院所在地實際聯系原則

  B.當事人在不違反級別管轄和專屬管轄的前提下,可以約定各類涉外民事案件的管轄法院,體現了尊重當事人原則

  C.中外合資經營企業與其他民事主體的合同糾紛,專屬我國法院管轄,體現了維護國家主權原則

  D.重大的涉外案件由中級以上級別的法院管轄,體現了便于當事人訴訟原則

 

  14.甲對乙享有10萬元到期債權,乙無力清償,且怠于行使對丙的15萬元債權,甲遂對丙提起代位權訴訟,法院依法追加乙為第三人。一審判決甲勝訴,丙應向甲給付10萬元。乙、丙均提起上訴,乙請求法院判令丙向其支付剩余5萬元債務,丙請求法院判令甲對乙的債權不成立。關于二審當事人地位的表述,下列哪一選項是正確的?(?。?/span>

  A.丙是上訴人,甲是被上訴人

  B.乙、丙是上訴人,甲是被上訴人

  C.乙是上訴人,甲、丙是被上訴人

  D.丙是上訴人,甲、乙是被上訴人

 

  15.關于檢察監督,下列哪一選項是正確的?(?。?/span>

  A.甲縣檢察院認為乙縣法院的生效判決適用法律錯誤,對其提出檢察建議

  B.丙市檢察院就合同糾紛向仲裁委員會提出檢察建議,要求重新仲裁

  C.丁縣檢察院認為丁縣法院某法官在制作除權判決時收受賄賂,向該法院提出檢察建議

  D.戊縣檢察院認為戊縣法院認定某公民為無民事行為能力人的判決存在程序錯誤,報請上級檢察院提起抗訴

  

  16.甲公司訴乙公司專利侵權,乙公司是否侵權成為焦點。經法院委托,丙鑒定中心出具了鑒定意見書,認定侵權。乙公司提出異議,并申請某大學燕教授出庭說明專業意見。關于鑒定的說法,下列哪一選項是正確的?(?。?/span>

  A.丙鑒定中心在鑒定過程中可以詢問當事人

  B.丙鑒定中心應當派員出庭,但有正當理由不能出庭的除外

  C.如果燕教授出庭,其訴訟地位是鑒定人

D.燕教授出庭費用由乙公司墊付,最終由敗訴方承?! ?/span>

 

2014年司法考試香港白小姐报码现场 www.peouw.icu民訴答案

1.  【答案】D

  【解析】本題考核公益訴訟?!睹袷濾咚戲ā返?5條規定,對污染環境、侵害眾多消費者合法權益等損害社會公共利益的行為,法律規定的機關和有關組織可以向人民法院提起訴訟。

  選項A說法正確。依法治國,就是廣大人民群眾在黨的領導下,依照憲法和法律的規定,通過各種途徑和形式管理國家事務,管理經濟文化事業,管理社會事務,保證國家各項工作都依法進行,逐步實現社會主義民主的制度化、法律化,使這種制度和法律不因領導人的改變而改變,不因領導人看法和注意力的改變而改變。公益訴訟規則的設立,體現了依法治國的法治理念。

  選項B說法正確。公益訴訟的起訴主體只限于法律規定的機關和有關組織。

選項C說法正確,選項D說法錯誤。建立公益訴訟制度是為了?;す怖婊蛘呋指?、補償受到減損的公益利益,或者是雖然沒有公共利益受到侵害或減損的事實,但是有一定的法律秩序和道德秩序需要訴訟?;な?,都可以提起公益訴訟。因此,公益訴訟規則的設立,有利于保障我國經濟社會全面協調發展;公益訴訟的提起不以存在實際損害為前提。

2.  【答案】C

  【解析】本題考核對執法為民與法官釋明義務的理解。

  選項A錯誤?!蹲罡呷嗣穹ㄔ汗賾諫罄礱袷擄訃視盟咚鮮斃е貧熱舾晌侍獾墓娑ā返?條規定,當事人未提出訴訟時效抗辯,人民法院不應對訴訟時效問題進行釋明及主動適用訴訟時效的規定進行裁判。

  選項B錯誤。根據《民事訴訟法》第106條的規定,先予執行必須依申請進行,法院不能依職權作出。

  選項D錯誤?!睹袷濾咚戲ā返?/font>64條規定,當事人對自己提出的主張,有責任提供證據。 當事人及其訴訟代理人因客觀原因不能自行收集的證據,或者人民法院認為審理案件需要的證據,人民法院應當調查收集。人民法院應當按照法定程序,全面地、客觀地審查核實證據。據此可知,當事人應當對自己提出的主張提供證據,法院不應當主動介入案件事實的調查,否則會喪失中立性。

3.  【答案】C

  【解析】本題考核訴的分類。訴分為三類,包括確認之訴、變更之訴和給付之訴。確認之訴,是指原告請求法院確認與被告之間是否存在某種民事法律關系的訴。變更之訴,是指原告請求法院以判決改變或消滅既存的某種民事法律關系的訴。給付之訴,是指原告請求法院判令被告向其履行某種特定給付義務的訴訟。

  選項A錯誤。孫某向法院申請確認其妻無民事行為能力是非訟案件,不涉及訴種類的判斷。

  選項B錯誤。周某向法院申請宣告自己與吳某的婚姻無效是請求法院確認某種法律關系不存在,屬于消極的確認之訴,而非變更之訴。

  選項D錯誤。趙某代理女兒向法院訴請前妻將撫養費從每月1000元增加為2000元,屬于變更之訴,而非給付之訴。

4. 【答案】B

  【解析】本題考核當事人的適格與能力。當事人適格,又稱為正當當事人,是指對具體的訴訟,有作為本案當事人起訴或應訴的資格。

  選項A錯誤,選項B正確。一般來講,應當以當事人是否是所爭議的民事法律關系(即本案事實標的)的主體,作為判斷當事人適格與否的標準。依據這一標準,只要是民事法律關系或民事權利主體,以該民事法律關系或民事權利為訴訟標的進行的訴訟,一般就是適格當事人。

  選項C錯誤。未成年人一般是不具有訴訟行為能力,但是年滿16周歲以上的不滿18周歲但以自己的勞動收入作為主要生活來源的人具有訴訟行為能力。

  選項D錯誤。破產企業清算組對破產企業財產享有管理權,可以作為當事人進行訴訟,即應當以清算組的名義起訴或應訴。

5. 【答案】A

  【解析】本題考核送達。

  選項A正確?!睹袷濾咚戲ā返?6條規定,受送達人或者他的同住成年家屬拒絕接收訴訟文書的,送達人可以邀請有關基層組織或者所在單位的代表到場,說明情況,在送達回證上記明拒收事由和日期,由送達人、見證人簽名或者蓋章,把訴訟文書留在受送達人的住所;也可以把訴訟文書留在受送達人的住所,并采用拍照、錄像等方式記錄送達過程,即視為送達。

  選項B錯誤?!睹袷濾咚戲ā返?8條規定,直接送達訴訟文書有困難的,可以委托其他人民法院代為送達,或者郵寄送達。郵寄送達的,以回執上注明的收件日期為送達日期。據此可知,受送達人未寄回送達回證的,不影響送達的效力。

  選項C錯誤?!睹袷濾咚戲ā返?5條第1款規定,送達訴訟文書,應當直接送交受送達人。據此可知,直接送達是最基本的送達方式。另外,該法第89條、第90條第1款規定,受送達人是軍人或被監禁、被采取強制性教育措施的,才由受送達人所在部隊或有關單位代收后轉交給受送達人。

  選項D錯誤?!睹袷濾咚戲ā返?/font>87條第1款規定,經受送達人同意,人民法院可以采用傳真、電子郵件等能夠確認其收悉的方式送達訴訟文書,但判決書、裁定書、調解書除外。據此可知,證據保全裁定書不能通過電子郵件方式送達。

6. 【答案】C

  【解析】本題考核舉證時限。

  選項A、B中的行為符合舉證時限的規定?!睹袷濾咚現ぞ莨娑ā返?3條第2款規定,舉證期限可以由當事人協商一致,并經人民法院認可。

  選項C中的行為不符合舉證時限的規定。根據《民事訴訟法》第65條第2款的規定,當事人在該期限內提供證據確有困難的,可以向人民法院申請延長期限,人民法院根據當事人的申請適當延長。據此可知,申請延長舉證期限應在舉證期限內提出,舉證期限已經屆滿的,則不能再提出延長申請。

  選項D中的行為符合舉證時限的規定。根據《民事訴訟法》第65條第2款的規定,當事人逾期提供證據的,人民法院應當責令其說明理由;拒不說明理由或者理由不成立的,人民法院根據不同情形可以不予采納該證據,或者采納該證據但予以訓誡、???。據此可知,法院對小華公司進行??詈?,可以對其逾期提供的證據進行質證。

7. 【解析】本題考核簡易程序。

  選項A說法正確?!妒視眉蛞壯絳蟶罄礱袷擄訃娜舾曬娑ā返?條規定,雙方當事人到庭后,被告同意口頭答辯的,人民法院可以當即開庭審理;被告要求書面答辯的,人民法院應當將提交答辯狀的期限和開庭的具體日期告知各方當事人,并向當事人說明逾期舉證以及拒不到庭的法律后果,由各方當事人在筆錄和開庭傳票的送達回證上簽名或者捺印。

  選項B說法正確。按照簡易程序審理的案件,審判人員可以根據案件的具體情況,靈活掌握案件審理的進程,可以打亂法庭調查和法庭辯論的順序。

  選項C說法錯誤?!妒視眉蛞壯絳蟶罄礱袷擄訃娜舾曬娑ā返?4條第(一)項規定,書記員應當將審判人員關于當事人訴訟權利義務的告知、爭議焦點的概括、證據的認定和裁判的宣告等重大事項詳細記入筆錄。

  選項D說法正確?!妒視眉蛞壯絳蟶罄礱袷擄訃娜舾曬娑ā返?/font>32條規定,適用簡易程序審理的民事案件,有下列情形之一的,人民法院在制作裁判文書時對認定事實或者判決理由部分可以適當簡化:(一)當事人達成調解協議并需要制作民事調解書的;(二)一方當事人在訴訟過程中明確表示承認對方全部訴訟請求或者部分訴訟請求的;(三)當事人對案件事實沒有爭議或者爭議不大的;(四)涉及個人隱私或者商業秘密的案件,當事人一方要求簡化裁判文書中的相關內容,人民法院認為理由正當的;(五)當事人雙方一致同意簡化裁判文書的。

8.  【答案】B

  【解析】本題考核訴訟代理。

  選項A錯誤?!睹袷濾咚戲ā返?2條規定,離婚案件有訴訟代理人的,本人除不能表達意思的以外,仍應出庭;確因特殊情況無法出庭的,必須向人民法院提交書面意見。

  選項B正確?!睹袷濾咚戲ā返?5條第1款規定,受送達人有訴訟代理人的,可以送交其代理人簽收。

  選項C錯誤?!睹袷濾咚戲ā返?9條第2款規定,授權委托書必須記明委托事項和權限。訴訟代理人代為承認、放棄、變更訴訟請求,進行和解,提起反訴或者上訴,必須有委托人的特別授權。據此可知,“代為放棄訴訟請求”的,必須經過特別授權?;坡墑Φ氖諶ㄎ惺櫓薪魴?ldquo;全權代理”而無具體授權時,視為一般代理。因此,黃律師不可以代為放棄訴訟請求。

  選項D錯誤?!睹袷濾咚戲ā返?/font>263條規定,外國人、無國籍人、外國企業和組織在人民法院起訴、應訴,需要委托律師代理訴訟的,必須委托中華人民共和國的律師。據此可知,外國人委托律師參加訴訟時只能委托中國的律師,但是委托律師之外其他人代理訴訟不受此限。

9. 【答案】B

  【解析】本題考核開庭審理。

  選項A錯誤。送達法律文書的行為從法院受理案件之時就已經開始。

  選項B正確。質證,是指當事人、訴訟代理人及第三人在法庭的主持下,對當事人及第三人提出的證據就其真實性、合法性、關聯性以及證明力的有無、大小予以說明和質辯的活動或過程?!睹袷濾咚戲ā返?8條規定,證據應當在法庭上出示,并由當事人互相質證。對涉及國家秘密、商業秘密和個人隱私的證據應當保密,需要在法庭出示的,不得在公開開庭時出示。據此可知,組織當事人進行質證只能發生在開庭審理階段。

選項C錯誤?!睹袷濾咚戲ā返?22條規定,當事人起訴到人民法院的民事糾紛,適宜調解的,先行調解,但當事人拒絕調解的除外。據此可知,調解活動在當事人起訴到法院時就已經開始。

選項D錯誤。根據《民訴意見》的規定,如果在起訴時法院發現必須共同進行訴訟的當事人沒有參加訴訟的,應當通知其參加;當事人也可以向法院申請追加。據此可知,對于必要訴訟當事人的追加,應當是隨時發現,隨時追加,不以在開庭審理時為限。

10.  【答案】A

  【解析】本題考核起訴。

  選項A正確?!睹穹ㄍㄔ頡返?40條規定,訴訟時效因提起訴訟、當事人一方提出要求或者同意履行義務而中斷。從中斷時起,訴訟時效期間重新計算。何某直接向法院起訴田某屬于向對方提出要求的情況,會導致本案訴訟時效的中斷。

  選項B錯誤?!睹袷濾咚戲ā返?25條第1款規定,人民法院應當在立案之日起五日內將起訴狀副本發送被告,被告應當在收到之日起十五日內提出答辯狀。據此可知,被告田某的答辯期應從其收到起訴狀副本的次日起開始計算。

  選項C錯誤?!睹袷濾咚戲ā返?8條規定,因侵權行為提起的訴訟,由侵權行為地或者被告住所地人民法院管轄。據此可知,被告所在地法院不是唯一的管轄法院。

  選項D錯誤。法院受理案件后,田某成為本案形式上的被告,但田某是否為本案的適格被告,則需要法院根據訴訟標的進行實體審查。因此,法院的受理行為并不能決定被告是否適格。

11. 【答案】C

  【解析】本題考核民事訴訟法的基本原則。

  選項A錯誤。外國人在我國進行民事訴訟時,與中國人享有同等的訴訟權利義務,說明我國對外國人給予國民待遇,是同等原則的體現。

  選項B錯誤。法院未根據當事人的自認進行事實認定,違反的是辯論原則,而不是處分原則。

  選項D錯誤。支持起訴原則是指機關、團體、企事業單位對損害國家、集體或個人民事權益的行為,可以支持受損害的單位或個人向人民法院提起訴訟,環保組織向法院提起公益訴訟是以自己的名義進行的,與支持起訴原則無關。

12.  【答案】D

  【解析】本題考核訴前證據保全。

  選項A錯誤?!睹袷濾咚戲ā返?1條第2款規定,因情況緊急,在證據可能滅失或者以后難以取得的情況下,利害關系人可以在提起訴訟或者申請仲裁前向證據所在地、被申請人住所地或者對案件有管轄權的人民法院申請保全證據。丙縣是合同簽訂地,吳某不得向丙縣法院申請訴前證據保全。

  選項B錯誤?!睹袷濾咚戲ā返?00條第3款規定,人民法院接受申請后,對情況緊急的,必須在四十八小時內作出裁定;裁定采取保全措施的,應當立即開始執行。據此可知,訴前財產保全裁定應當在48小時內作出。

  選項C錯誤?!睹袷濾咚戲ā返?00條第1款規定,人民法院對于可能因當事人一方的行為或者其他原因,使判決難以執行或者造成當事人其他損害的案件,根據對方當事人的申請,可以裁定對其財產進行保全、責令其作出一定行為或者禁止其作出一定行為;當事人沒有提出申請的,人民法院在必要時也可以裁定采取保全措施。據此可知,訴前的保全行為應當依利害關系人申請作出,法院不得依職權作出。

  選項D正確。有關證據被采取保全措施后,其法律后果為,就該證據能予以證明的爭議法律關系中的相關事實,可以免除有關當事人提供證據的責任。

13.  【答案】A

  【解析】本題考核涉外民事訴訟管轄。

  選項A正確。我國民事訴訟法確定的涉外民事訴訟管轄權原則包括:(1)訴訟與法院所在地實際聯系原則;(2)尊重當事人原則;(3)維護國家主權原則。其中訴訟與法院所在地實際聯系原則指凡是訴訟與我國法院所在地存在一定實際聯系的,我國人民法院都有管轄權。

  選項B錯誤。尊重當事人原則,指無論當事人一方是否為中國公民、法人和其他組織,在不違反級別管轄和專屬管轄的前提下,都可以選擇與爭議有實際聯系地點的法院管轄。

  選項C錯誤。維護國家主權原則,指司法管轄權是國家主權的重要組成部分,對涉外民事訴訟案件行使專屬管轄權,充分體現了維護國家主權的原則。在我國境內成立的中外合資經營企業是我國的企業法人,應當適用我國的民事訴訟法,體現了民事訴訟法的對人效力而不是維護國家主權原則。

  選項D錯誤。重大的涉外案件由中級以上級別的法院管轄,主要為了保證各級人民法院負擔的均衡。

14.  【答案】A

  【解析】本題考核上訴案件主體的確定。在本案中,乙作為無獨立請求第三人,因為法院沒有被判決其承擔民事責任,因此其不享有上訴權,乙不能成為上訴人。丙對一審原告甲提起上訴,丙是上訴人,甲是被上訴人。

15. 【答案】C

  【解析】本題考核檢查監督。

  選項A、B錯誤?!睹袷濾咚戲ā返?08條第2款規定,地方各級人民檢察院對同級人民法院已經發生法律效力的判決、裁定,發現有本法第二百條規定情形之一的,或者發現調解書損害國家利益、社會公共利益的,可以向同級人民法院提出檢察建議,并報上級人民檢察院備案;也可以提請上級人民檢察院向同級人民法院提出抗訴。

  選項C正確?!睹袷濾咚戲ā返?08條第3款規定,各級人民檢察院對審判監督程序以外的其他審判程序中審判人員的違法行為,有權向同級人民法院提出檢察建議。

  選項D錯誤。認定公民為無民事行為能力案件是適用特別程序審理的案件,對該種案件不能申請再審。

16. 【答案】A

  【解析】本題考核鑒定的相關規定。

  選項A正確?!睹袷濾咚戲ā返?7條第1款規定,鑒定人有權了解進行鑒定所需要的案件材料,必要時可以詢問當事人、證人。

  選項B錯誤?!睹袷濾咚戲ā返?8條規定,當事人對鑒定意見有異議或者人民法院認為鑒定人有必要出庭的,鑒定人應當出庭作證。經人民法院通知,鑒定人拒不出庭作證的,鑒定意見不得作為認定事實的根據;支付鑒定費用的當事人可以要求返還鑒定費用。

  選項C錯誤?!睹袷濾咚戲ā返?9條規定,當事人可以申請人民法院通知有專門知識的人出庭,就鑒定人作出的鑒定意見或者專業問題提出意見。據此可知,燕教授的身份是“有專門知識的人”,而不是鑒定人,其作用是就鑒定人作出的鑒定意見或者專業問題提出意見。

  選項D錯誤。專家輔助人的費用應當由當事人自己負擔。

華夏智聯司法考試學習包
掃一掃,關注我,微信名稱:華夏智聯司法考試,公眾賬號:cnsikao-hx
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
2017年司法考試培訓課程(網絡班)學習指南
課程名稱 班次區別 課程介紹 學費 課程試聽 報 名
網絡精品班 送視頻配套圖書
學到2019.10.30
①,全部課程由一線名師授課;
②,支持手機、pad等移動設備學習;
③,隨時隨地學習,提供mp3下載;
④,2018最系統的零基礎精品課程!
2080
網絡VIP班 送視頻配套圖書
不過重學1年
2880
網校簡介:
    國家司法考試培訓網(香港白小姐报码现场 www.peouw.icu)是一所專門的司法考試培訓機構,由北京華夏智聯教育科技有限公司獨家承辦運營,總部坐落在中國最高學府--北京大學。多年來,憑借得天獨厚的地理位置、強大的三校名師陣容、獨特的應試策略、先進的網絡教育技術、理想的輔導效果和高于全國的通過率,在全國司法考試培訓領域迅速崛起,取得了豐碩的成果,得到了廣大學員的一致認可,已成為...[詳情請進>>]
北京pk10稳赚心得技巧 pk10赛车345678计划 抢21游戏规则 时时彩后一万能码6码 944cc天下彩图文资讯 pk10免费计划软件手机版 11选5任一稳赚 香港小霸王永久或名 福彩三d七码最大遗漏 定位胆8码倍投表 1分快3技巧玩法 足球大小单双玩法 飞艇一期计划软件 app 百人炸金花规则 重庆时时彩APP苹果版 全天北京pk10最牛最稳计划