優秀法律教育品牌  頂級名師輔導陣容  權威司考培訓網站

白小姐玻色生肖诗:2014年司法考試商經法習題及答案解析

信息發布:香港白小姐报码现场 香港白小姐报码现场  發布時間:2014-06-04  點擊:  評論:

香港白小姐报码现场 www.peouw.icu

2014年司法考試商經法習題及答案解析.doc
文件類型: .doc d46d67d1c859007bbb183f3b24767f1e.doc (71.58 KB)

2014年司法考試商經習題

商法

  1.新余有限公司共有股東4人,股東劉某為公司執行董事。在公司章程無特別規定的情形下,劉某可以行使下列哪一職權?( )

  A.決定公司的投資計劃

  B.否決其他股東對外轉讓股權行為的效力

  C.決定聘任公司經理

  D.決定公司的利潤分配方案

  

  2.泰昌有限公司共有6個股東,公司成立兩年后,決定增加注冊資本500萬元。下列哪一表述是正確的?( )

  A.股東會關于新增注冊資本的決議,須經三分之二以上股東同意

  B.股東認繳的新增出資額可分期繳納

  C.股東有權要求按照認繳出資比例來認繳新增注冊資本的出資

  D.一股東未履行其新增注冊資本出資義務時,公司董事長須承擔連帶責任

  

  3.關于股東或合伙人知情權的表述,下列哪一選項是正確的?( )

  A.有限公司股東有權查閱并復制公司會計賬簿

  B.股份公司股東有權查閱并復制董事會會議記錄

  C.有限公司股東可以知情權受到侵害為由提起解散公司之訴

  D.普通合伙人有權查閱合伙企業會計賬簿等財務資料

 

  4.香根餐飲有限公司有股東甲、乙、丙三人,分別持股51%、14%與35%.經營數年后,公司又開設一家分店,由丙任其負責人。后因公司業績不佳,甲召集股東會,決議將公司的分店轉讓。對該決議,丙不同意。下列哪一表述是正確的?( )

  A.丙可以該決議程序違法為由,主張撤銷

  B.丙可以該決議損害其利益為由,提起解散公司之訴

  C.丙可以要求公司按照合理的價格收購其股權

  D.公司可以丙不履行股東義務為由,以股東會決議解除其股東資格

 

  5.甲公司于2012年12月申請破產。法院受理后查明:在2012年9月,因甲公司無法清償欠乙公司100萬元的貨款,而甲公司董事長汪某卻有150萬元的出資未繳納,乙公司要求汪某承擔償還責任,汪某隨后確實支付給乙公司100萬元。下列哪一表述是正確的?( )

  A.就汪某對乙公司的支付行為,管理人不得主張撤銷

  B.汪某目前尚未繳納的出資額應為150萬元

  C.管理人有義務要求汪某履行出資義務

  D.汪某就其未履行的出資義務,可主張訴訟時效抗辯

 

  6.關于合伙企業與個人獨資企業的表述,下列哪一選項是正確的?( )

  A.二者的投資人都只能是自然人

  B.二者的投資人都一律承擔無限責任

  C.個人獨資企業可申請變更登記為普通合伙企業

  D.合伙企業不能申請變更登記為個人獨資企業

  

  7.甲未經乙同意而以乙的名義簽發一張商業匯票,匯票上記載的付款人為丙銀行。丁取得該匯票后將其背書轉讓給戊。下列哪一說法是正確的?( )

  A.乙可以無權代理為由拒絕承擔該匯票上的責任

  B.丙銀行可以該匯票是無權代理為由而拒絕付款

  C.丁對甲的無權代理行為不知情時,丁對戊不承擔責任

  D.甲未在該匯票上簽章,故甲不承擔責任

  

  8.依據我國《證券法》的相關規定,關于證券發行的表述,下列哪一選項是正確的?( )

  A.所有證券必須公開發行,而不得采用非公開發行的方式

  B.發行人可通過證券承銷方式發行,也可由發行人直接向投資者發行

  C.只有依法正式成立的股份公司才可發行股票

  D.國有獨資公司均可申請發行公司債券

  

  9.依據我國《海商法》和《物權法》的相關規定,關于船舶物權的表述,下列哪一選項是正確的?( )

  A.甲的船舶撞壞乙的船舶,則乙就其損害賠償對甲的船舶享有留置權

  B.甲以其船舶為乙設定抵押擔保,則一經簽訂抵押合同,乙即享有抵押權

  C.以建造中的船舶設定抵押權的,抵押權僅在辦理登記后才能產生效力

  D.同一船舶上設立數個抵押權時,其順序以抵押合同簽訂的先后為準

 

  10.甲公司將其財產向乙保險公司投保。因甲公司要向銀行申請貸款,乙公司依甲公司指示將保險單直接交給銀行。下列哪一表述是正確的?( )

  A.因保險單未送達甲公司,保險合同不成立

  B.如保險單與投保單內容不一致,則應以投保單為準

  C.乙公司同意承保時,保險合同成立

  D.如甲公司未繳納保險費,則保險合同不成立

 

經濟法

單項選擇題: 

1.某品牌白酒市場份額較大且知名度較高,因銷量急劇下滑,生產商召集經銷商開會,令其不得低于限價進行銷售,對違反者將扣除保證金、減少銷售配額直至取消銷售資格。關于該行為的性質,下列哪一判斷是正確的?( ) 

A.維護品牌形象的正當行為 

B.濫用市場支配地位的行為 

C.價格同盟行為 

D.縱向壟斷協議行為 

 

2.紅星超市發現其經營的“荷葉牌”速凍水餃不符合食品安全標準,擬采取的下列哪一措施是錯誤的?( ) 

A.立即停止經營該品牌水餃 

B.通知該品牌水餃生產商和消費者 

C.召回已銷售的該品牌水餃 

D.記錄停止經營和通知情況 

 

3.根據現行銀行貸款制度,關于商業銀行貸款,下列哪一說法是正確的?( ) 

A.商業銀行與借款人訂立貸款合同,可采取口頭、書面或其他形式 

B.借款合同到期未償還,經展期后到期仍未償還的貸款,為呆賬貸款 

C.政府部門強令商業銀行向市政建設項目發放貸款的,商業銀行有權拒絕 

D.商業銀行對關系人提出的貸款申請,無論是信用貸款還是擔保貸款,均應予拒絕 

 

4某建設項目在市中心依法使用臨時用地,并修建了臨時建筑物,超過批準期限后仍未拆除。對此,下列哪一機關有權責令限期拆除?( ) 

A.市環保行政主管部門 

B.市土地行政主管部門 

C.市城鄉規劃行政主管部門 

D.市建設行政主管部門 

 

5某央企位于某省的一家工廠,因嚴重污染環境,被責令限期治理。該廠逾期仍未完成治理任務,被責令停業。關于對該廠污染治理的行政處理的權限,下列哪一說法是正確的?( ) 

A.由所在市環保主管部門責令限期治理,省政府責令停業 

B.由省政府責令限期治理,國務院責令停業 

C.由省政府責令限期治理,省政府責令停業并報國務院批準 

D.由國家環保主管部門責令限期治理,國務院責令停業 

 

6某縣“大隊長酒樓”自創品牌后聲名漸隆,婦孺皆知。同縣的“牛記酒樓”經暗訪發現,“大隊長酒樓”經營特色是,服務員統一著上世紀60年代服裝,播放該年代歌曲,店堂裝修、菜名等也具有時代印記。“牛記酒樓”遂改名為“老社長酒樓”,服裝、歌曲、裝修、菜名等一應照搬。根據《反不正當競爭法》的規定,“牛記酒樓”的行為屬于下列哪一種行為?( )( ) 

A.正當的競爭行為 

B.侵犯商業秘密行為 

C.混淆行為 

D.虛假宣傳行為 

 

7.趙某從某商場購買了某廠生產的高壓鍋,烹飪時鄰居錢某到其廚房聊天,高壓鍋爆炸致2人受傷。下列哪一選項是錯誤的?( )( ) 

A.錢某不得依據《消費者權益?;しā非肭笈獬?nbsp;

B.如高壓鍋被認定為缺陷產品,趙某可向該廠也可向該商場請求賠償 

C.如高壓鍋未被認定為缺陷產品則該廠不承擔賠償責任 

D.如該商場證明目前科技水平尚不能發現缺陷存在則不承擔賠償責任 

 

8.根據《銀行業監督管理法》,國務院銀行業監督管理機構有權對銀行業金融機構的信用?;婪ń寫χ?。關于處置規則,下列哪一說法是錯誤的?( )( ) 

A.該信用?;匭胍丫⑸?nbsp;

B.該信用?;匭氪锏窖現賾跋齏嬋釗撕推淥突Ш戲ㄈㄒ嫻某潭?nbsp;

C.國務院銀行業監督管理機構可以依法對該銀行業金融機構實行接管 

D.國務院銀行業監督管理機構也可以促成其機構重組 

 

9.根據稅收征收管理法規,關于稅務登記,下列哪一說法是錯誤的?( )( ) 

A.從事生產、經營的納稅人,應在領取營業執照后,在規定時間內辦理稅務登記,領取稅務登記證件 

B.從事生產、經營的納稅人在銀行開立賬戶,應出具稅務登記證件,其賬號應當向稅務機關報告 

C.納稅人稅務登記內容發生變化,不需到工商行政管理機關或其他機關辦理變更登記的,可不向原稅務登記機關申報辦理變更稅務登記 

D.從事生產、經營的納稅人外出經營,在同一地累計超過180天的,應在營業地辦理稅務登記手續 

 

10.某河流擬建的水電站涉及水土保持,并可能造成重大環境影響。根據《環境影響評價法》,下列哪一選項是合法的?( )( ) 

A.建設單位應編制環境影響報告表,對環境影響進行分析或專項評價 

B.其環境影響評價文件還須有經水行政主管部門審查同意的水土保持方案 

C.由于該河流的流域開發利用規劃已進行了環境影響評價,水電站屬于該規劃所包含的具體建設項目,可不再進行環境影響評價 

D.建設單位可委托負責審批部門下屬的環境技術研究所為水電站的環境影響評價提供技術服務 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2014年司法考試商經習題答案及解析

商法答案及解析

1. 【答案】C

  【解析】本題考核執行董事的職權。

  選項A錯誤。根據《公司法》第38條第1款第(一)項的規定,決定公司的經營方針和投資計劃屬于股東會職權,而非執行董事的職權。

  選項B錯誤。根據《公司法》第72條第2款的規定,股東向股東以外的人轉讓股權,應當經其他股東過半數同意。據此可知,執行董事對此沒有一票否決權。

  選項C正確?!豆痙ā返?7條第(九)項規定,董事會(執行董事)負責決定聘任或者解聘公司經理及其報酬事項,并根據經理的提名決定聘任或者解聘公司副經理、財務負責人及其報酬事項。

選項D錯誤?!豆痙ā返?7條第(五)項規定,董事會(執行董事)負責制訂公司的利潤分配方案。該法第38條第1款第(六)項規定,股東會負責審議批準公司的利潤分配方案。據此可知,對于公司的利潤分配方案,執行董事有制訂權,但是沒有最終決定權。

2. 【答案】B

  【解析】本題考核增資。

  選項A錯誤?!豆痙ā返?4條第2款規定,股東會會議作出修改公司章程、增加或者減少注冊資本的決議,以及公司合并、分立、解散或者變更公司形式的決議,必須經代表三分之二以上表決權的股東通過。據此可知,有限責任公司增資決議須經代表三分之二以上表決權的股東通過,而不是經三分之二以上股東同意。

  選項B正確?!豆痙ā返?79條第1款規定,有限責任公司增加注冊資本時,股東認繳新增資本的出資,依照本法設立有限責任公司繳納出資的有關規定執行。該法第26條第1款規定,設立有限責任公司的出資實行認繳制,股東可以分期繳納出資。

  選項C錯誤?!豆痙ā返?5條規定,股東按照實繳的出資比例分取紅利;公司新增資本時,股東有權優先按照實繳的出資比例認繳出資。但是,全體股東約定不按照出資比例分取紅利或者不按照出資比例優先認繳出資的除外。據此可知,有限責任公司增資時,除另有約定外,股東應按照實繳出資比例來認購新股。

  選項D錯誤?!豆痙ń饈停ㄈ返?3條第4款規定,股東在公司增資時未履行或者未全面履行出資義務,依照本條第一款或者第二款提起訴訟的原告,請求未盡公司法第一百四十八條第一款規定的義務而使出資未繳足的董事、高級管理人員承擔相應責任的,人民法院應予支持;董事、高級管理人員承擔責任后,可以向被告股東追償。據此可知,公司董事長有過錯的,才承擔相應的責任。

3.  【答案】D

  【解析】本題考核股東或合伙人的知情權。

  選項A錯誤?!豆痙ā返?4條第2款規定,股東可以要求查閱公司會計賬簿。股東要求查閱公司會計賬簿的,應當向公司提出書面請求,說明目的。公司有合理根據認為股東查閱會計賬簿有不正當目的,可能損害公司合法利益的,可以拒絕提供查閱,并應當自股東提出書面請求之日起十五日內書面答復股東并說明理由。公司拒絕提供查閱的,股東可以請求人民法院要求公司提供查閱。據此可知,有限公司股東有權查閱公司會計賬簿,但無權復制。

  選項B錯誤?!豆痙ā返?8條規定,股東有權查閱公司章程、股東名冊、公司債券存根、股東大會會議記錄、董事會會議決議、監事會會議決議、財務會計報告,對公司的經營提出建議或者質詢。據此可知,股份公司股東有權查閱董事會會議記錄,但無權復制。

  選項C錯誤?!豆痙ń饈停ǘ返?條第2款規定,股東以知情權、利潤分配請求權等權益受到損害,或者公司虧損、財產不足以償還全部債務,以及公司被吊銷企業法人營業執照未進行清算等為由,提起解散公司訴訟的,人民法院不予受理。

  選項D正確?!逗匣鍥笠搗ā返?8條第2款規定,合伙人為了解合伙企業的經營狀況和財務狀況,有權查閱合伙企業會計賬簿等財務資料。

4. 【答案】C

  【解析】本題考核異議股東的回購請求權。

  選項A錯誤。該股東決議不存在程序違法的情況。

  選項B錯誤?!豆痙ń饈停ǘ返?條第1款規定,單獨或者合計持有公司全部股東表決權百分之十以上的股東,以下列事由之一提起解散公司訴訟,并符合公司法第一百八十三條規定的,人民法院應予受理:(一)公司持續兩年以上無法召開股東會或者股東大會,公司經營管理發生嚴重困難的;(二)股東表決時無法達到法定或者公司章程規定的比例,持續兩年以上不能做出有效的股東會或者股東大會決議,公司經營管理發生嚴重困難的;(三)公司董事長期沖突,且無法通過股東會或者股東大會解決,公司經營管理發生嚴重困難的;(四)經營管理發生其他嚴重困難,公司繼續存續會使股東利益受到重大損失的情形。本案中,公司經營目前不存在“僵局”,丙的解散主張不成立。

  選項C正確?!豆痙ā返?5條第1款第(二)項規定,股東會作出轉讓公司主要財產的決議,對股東會該項決議投反對票的股東可以請求公司按照合理的價格收購其股權。

  選項D錯誤。題干中并未提到“丙不履行股東出資義務”的相關事實,因此以此為由解除其股東資格沒有法律依據。

5.  【答案】C

  【解析】本題考核未履行出資義務的股東責任、破產中的撤銷權。

  選項A錯誤?!?/span>破產法》第32條規定,人民法院受理破產申請前六個月內,債務人有本法第二條第一款規定的情形,仍對個別債權人進行清償的,管理人有權請求人民法院予以撤銷。但是,個別清償使債務人財產受益的除外。據此可知,就汪某對乙公司的支付行為,管理人有權主張撤銷。

  選項B錯誤。汪某已經以為公司償債方式出資了100萬,其尚未繳納的出資額是50萬。

  選項C正確?!鍍撇ā返?5條規定,人民法院受理破產申請后,債務人的出資人尚未完全履行出資義務的,管理人應當要求該出資人繳納所認繳的出資,而不受出資期限的限制。

  選項D錯誤?!蹲罡呷嗣穹ㄔ汗賾諫罄礱袷擄訃視盟咚鮮斃е貧熱舾晌侍獾墓娑ā返?條第(三)項規定,當事人對基于投資關系產生的繳付出資請求權提出訴訟時效抗辯的,人民法院不予支持。據此可知,基于投資關系產生的繳付出資請求權不受訴訟時效的限制。

6. 【答案】C

  【解析】本題考核合伙企業與個人獨資企業。

  選項A錯誤。根據《個人獨資企業法》第8條第(一)項的規定,個人獨資企業的投資人只能是一個自然人?!逗匣鍥笠搗ā返?條第1款規定,本法所稱合伙企業,是指自然人、法人和其他組織依照本法在中國境內設立的普通合伙企業和有限合伙企業。據此可知,個人獨資企業的投資人只能是一個自然人;而合伙企業的投資人可以是自然法、法人或其他組織。

  選項B錯誤?!陡鋈碩雷勢笠搗ā返?條規定,本法所稱個人獨資企業,是指依照本法在中國境內設立,由一個自然人投資,財產為投資人個人所有,投資人以其個人財產對企業債務承擔無限責任的經營實體?!逗匣鍥笠搗ā返?條第3款規定,有限合伙企業由普通合伙人和有限合伙人組成,普通合伙人對合伙企業債務承擔無限連帶責任,有限合伙人以其認繳的出資額為限對合伙企業債務承擔責任。據此可知,個人獨資企業的投資人承擔無限責任;而合伙企業包括有限合伙,有限合伙中的有限合伙人承擔有限責任。

  選項C正確。若個人投資企業中增加一個投資人,則可以依法申請變更為普通合伙企業。

  選項D錯誤。反之,合伙企業中只剩下一個普通合伙人時,其已經不滿足合伙企業的條件了,但是其可以申請將企業的性質變更為個人獨資企業。

7. 【答案】A

  【解析】本題考核票據的無權代理、票據的文義性與無因性。

  選項A正確。在甲無權代理的情況下,乙可以以非本人所為進行抗辯,拒絕承擔票據責任。

  選項B、C錯誤。票據簽章具有獨立性,票據流轉具有無因性,丙銀行、丁一旦在票據上進行了真實簽章,就要對票據債權人承擔票據責任。

  選項D錯誤。甲未在票據上簽章,甲不承擔票據責任,但應當承擔相應的民事責任、行政責任或刑事責任。

8. 【答案】D

  【解析】本題考核證券發行。

  選項A錯誤?!噸とā返?0條第3款規定,非公開發行證券,不得采用廣告、公開勸誘和變相公開方式。據此可知,證券可以公開發行,也可以依法非公開發行。

  選項B錯誤?!噸とā返?1條第1款規定,發行人申請公開發行股票、可轉換為股票的公司債券,依法采取承銷方式的,或者公開發行法律、行政法規規定實行保薦制度的其他證券的,應當聘請具有保薦資格的機構擔任保薦人。據此可知,發行人不能直接向投資者發行證券,必須聘請保薦人。

  選項C錯誤。采用募集方式設立的股份公司,公司在設立過程中就可以向社會發行股票了,在公司成立之后向投資者交付股票。

  選項D正確。國有獨資公司是有限責任公司,可以依法發行公司債券。

9.  【答案】B

  【解析】本題考核船舶物權。

  選項A錯誤?!逗I譚ā返?5條第2款規定,船舶留置權,是指造船人、修船人在合同另一方未履行合同時,可以留置所占有的船舶,以保證造船費用或者修船費用得以償還的權利。船舶留置權在造船人、修船人不再占有所造或者所修的船舶時消滅。據此可知,船舶留置權只限于造船人和修船人的留置權,船舶碰撞的損害賠償請求權不能行使留置權。

  選項B正確,選項C錯誤?!段鍶ǚā返?88條規定,以本法第一百八十條第一款第四項、第六項規定的財產或者第五項規定的正在建造的船舶、航空器抵押的,抵押權自抵押合同生效時設立;未經登記,不得對抗善意第三人。據此可知,船舶抵押權采取登記對抗主義,抵押權自抵押合同生效之日起設立。

  選項D錯誤?!段鍶ǚā返?99條規定,同一財產向兩個以上債權人抵押的,拍賣、變賣抵押財產所得的價款依照下列規定清償:(一)抵押權已登記的,按照登記的先后順序清償;順序相同的,按照債權比例清償;(二)抵押權已登記的先于未登記的受償;(三)抵押權未登記的,按照債權比例清償。據此可知,同一船舶上設定數個抵押權的,已經登記的優先于未登記的,都未登記的,按照債權比例清償。

10.  【答案】C

  【解析】本題考核財產保險合同。

  選項A、D錯誤,選項C正確?!侗O輾ā返?3條第1款規定,投保人提出保險要求,經保險人同意承保,保險合同成立。保險人應當及時向投保人簽發保險單或者其他保險憑證。據此可知,保險合同自投保人與保險人達成合意時成立,保單是否送達、保費是否已經繳納不影響保險合同的成立。

  選項B錯誤?!侗O輾ń饈停ǘ返?4條第(一)項規定,投保單與保險單或者其他保險憑證不一致的,以投保單為準。但不一致的情形系經保險人說明并經投保人同意的,以投保人簽收的保險單或者其他保險憑證載明的內容為準。

經濟法答案及解析

1. 【答案】D 

【解析】本題考核壟斷協議?!斗綽⒍戲ā返?4條規定,禁止經營者與交易相對人達成下列壟斷協議:(一)固定向第三人轉售商品的價格;(二)限定向第三人轉售商品的最低價格;(三)國務院反壟斷執法機構認定的其他壟斷協議。生產商對經銷商限定對第三人的最低價格屬于縱向壟斷協議。 

2. 【答案】C 

【解析】本題考核食品召回制度?!妒稱釩踩ā返?3條第1、2款規定,國家建立食品召回制度。食品生產者發現其生產的食品不符合食品安全標準,應當立即停止生產,召回已經上市銷售的食品,通知相關生產經營者和消費者,并記錄召回和通知情況。食品經營者發現其經營的食品不符合食品安全標準,應當立即停止經營,通知相關生產經營者和消費者,并記錄停止經營和通知情況。食品生產者認為應當召回的,應當立即召回。本題紅星超市是食品經營者,不是生產者,所以其無須召回已經上市銷售的食品。 

3. 【答案】C 

【解析】本題考核商業銀行貸款制度。 

選項A錯誤?!渡桃狄蟹ā返?7條規定,商業銀行貸款,應當與借款人訂立書面合同。合同應當約定貸款種類、借款用途、金額、利率、還款期限、還款方式、違約責任和雙方認為需要約定的其他事項。 

選項B錯誤?!洞鍆ㄔ頡返?4條第3款規定,呆帳貸款,系指按財政部有關規定列為呆帳的貸款。逾期貸款,系指借款合同約定到期(含展期后到期)未歸還的貸款(不含呆滯貸款和呆帳貸款),該選項應該是逾期貸款,而不是呆賬貸款。 

選項C正確?!渡桃狄蟹ā返?1條規定,任何單位和個人不得強令商業銀行發放貸款或者提供擔保。商業銀行有權拒絕任何單位和個人強令要求其發放貸款或者提供擔保。 

選項D錯誤?!渡桃狄蟹ā返?0條第1款規定,商業銀行不得向關系人發放信用貸款;向關系人發放擔保貸款的條件不得優于其他借款人同類貸款的條件。商業銀行對關系人不能發放信用貸款,但可以發放不優于其他借款人同類貸款條件的擔保貸款。 

4. 【答案】C 

【解析】本題考核城鄉規劃法的相關規定?!凍竅綣婊ā返?6條規定,建設單位或者個人有下列行為之一的,由所在地城市、縣人民政府城鄉規劃主管部門責令限期拆除,可以并處臨時建設工程造價一倍以下的??睿海ㄒ唬┪淳冀辛偈苯ㄉ璧?;(二)未按照批準內容進行臨時建設的;(三)臨時建筑物、構筑物超過批準期限不拆除的。 

5. 【答案】C 

【解析】本題考核限期治理制度?!痘肪潮;しā返?9條第2款規定,中央或者省、自治區、直轄市人民政府直接管轄的企業事業單位的限期治理,由省、自治區、直轄市人民政府決定。市、縣或者市、縣以下人民政府管轄的企業事業單位的限期治理,由市、縣人民政府決定。被限期治理的企業事業單位必須如期完成治理任務。該法第39條第2款規定,責令停業、關閉,由作出限期治理決定的人民政府決定;責令中央直接管轄的企業事業單位停業、關閉,須報國務院批準。 

6. 【答案】C 

【考點】本題考核反不正當競爭行為。 

【解析】《反不正當競爭法》第五條規定,經營者不得采用下列不正當手段從事市場交易,損害競爭對手:(一)假冒他人的注冊商標;(二)擅自使用知名商品特有的名稱、包裝、裝潢,或者使用與知名商品近似的名稱、包裝、裝潢,造成和他人的知名商品相混淆,使購買者誤認為是該知名商品;(三)擅自使用他人的企業名稱或者姓名,引人誤認為是他人的商品;(四)在商品上偽造或者冒用認證標志、名優標志等質量標志,偽造產地,對商品質量作引人誤解的虛假表示。據此可知,“老社長酒樓”的“服裝、歌曲、裝修、菜名等”一應照搬“”的行為構成應仍定為混淆行為,屬于采用不正當手段從事市場競爭。 

7. 【答案】D 

【考點】本題考核侵權責任的承擔。 

【解析】 

選項A說法正確錯誤。因產品存在缺陷造成損害的侵權責任,應當按照《侵權責任法》和《產品質量法》要求經營者承擔責任。 

選項B、C說法正確?!肚秩ㄔ鶉畏ā返謁氖醯諞豢罟娑?,因產品存在缺陷造成損害的,被侵權人可以向產品的生產者請求賠償,也可以向產品的銷售者請求賠償?!恫分柿糠ā返謁氖躋嘧鐾娑?,因產品存在缺陷造成人身、他人財產損害的,受害人可以向產品的生產者要求賠償,也可以向產品的銷售者要求賠償。屬于產品的生產者的責任,產品的銷售者賠償的,產品的銷售者有權向產品的生產者追償。屬于產品的銷售者的責任,產品的生產者賠償的,產品的生產者有權向產品的銷售者追償。 

選項D說法錯誤?!恫分柿糠ā返謁氖惶醯詼罟娑?,生產者能夠證明有下列情形之一的,不承擔賠償責任:(一)未將產品投入流通的;(二)產品投入流通時,引起損害的缺陷尚不存在的;(三)將產品投入流通時的科學技術水平尚不能發現缺陷的存在的。據此可知,這里應為“投入流通時”而非“損害發生時”。 

8. 【答案】A 

【考點】本題考核商業銀行的接管。 

【解析】選項A說法錯誤?!兌幸導嘍焦芾矸ā返諶頌豕娑?,銀行業金融機構已經或者可能發生信用?;?,嚴重影響存款人和其他客戶合法權益的,國務院銀行業監督管理機構可以依法對該銀行業金融機構實行接管或者促成機構重組,接管和機構重組依照有關法律和國務院的規定執行。據此可知,這里只要求“已經或者可能發生信用?;?rdquo;而非“必須已發生”。 

9. 【答案】C 

【考點】本題考核稅務登記。 

【解析】選項A說法正確?!端笆照魘展芾矸ā返謔逄醯諞豢罟娑?,企業,企業在外地設立的分支機構和從事生產、經營的場所,個體工商戶和從事生產、經營的事業單位(以下統稱從事生產、經營的納稅人)自領取營業執照之日起三十日內,持有關證件,向稅務機關申報辦理稅務登記。稅務機關應當自收到申報之日起三十日內審核并發給稅務登記證件。 

選項B說法正確?!端笆照魘展芾矸ā返謔嚀醯諞豢罟娑?,從事生產、經營的納稅人應當按照國家有關規定,持稅務登記證件,在銀行或者其他金融機構開立基本存款帳戶和其他存款帳戶,并將其全部帳號向稅務機關報告。 

選項C說法錯誤?!端笆照魘展芾矸ā返謔豕娑?,從事生產、經營的納稅人,稅務登記內容發生變化的,自工商行政管理機關辦理變更登記之日起三十日內或者在向工商行政管理機關申請辦理注銷登記之前,持有關證件向稅務機關申報辦理變更或者注銷稅務登記。 

選項D說法正確?!端笆照魘展芾矸ㄊ凳┫岡頡返詼惶醯詼罟娑?,從事生產、經營的納稅人外出經營,在同一地累計超過一百八十180天的,應當在營業地辦理稅務登記手續。 

10. 【答案】B 

【考點】本題考核環境影響評價。 

【解析】選項A錯誤?!痘肪秤跋炱蘭鄯ā返謔醯詼罟娑?,建設單位應當按照下列規定組織編制環境影響報告書、環境影響報告表或者填報環境影響登記表(以下統稱環境影響評價文件):(一)可能造成重大環境影響的,應當編制環境影響報告書,對產生的環境影響進行全面評價;(二)可能造成輕度環境影響的,應當編制環境影響報告表,對產生的環境影響進行分析或者專項評價;(三)對環境影響很小、不需要進行環境影響評價的,應當填報環境影響登記表。 

選項B正確?!痘肪秤跋炱蘭鄯ā返謔嚀醯詼罟娑?,涉及水土保持的建設項目,還必須有經水行政主管部門審查同意的水土保持方案。 

選項C錯誤?!痘肪秤跋炱蘭鄯ā返謔頌豕娑?,建設項目的環境影響評價,應當避免與規劃的環境影響評價相重復。作為一項整體建設項目的規劃,按照建設項目進行環境影響評價,不進行規劃的環境影響評價。 已經進行了環境影響評價的規劃所包含的具體建設項目,其環境影響評價內容建設單位可以簡化。 

選項D錯誤?!痘肪秤跋炱蘭鄯ā返謔盤醯諶罟娑?,為建設項目環境影響評價提供技術服務的機構,不得與負責審批建設項目環境影響評價文件的環境?;ば姓鞴懿棵嘔蛘咂淥泄厴笈棵糯嬖諶魏衛婀叵?。 

 

華夏智聯司法考試學習包
掃一掃,關注我,微信名稱:華夏智聯司法考試,公眾賬號:cnsikao-hx
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
2017年司法考試培訓課程(網絡班)學習指南
課程名稱 班次區別 課程介紹 學費 課程試聽 報 名
網絡精品班 送視頻配套圖書
學到2019.10.30
①,全部課程由一線名師授課;
②,支持手機、pad等移動設備學習;
③,隨時隨地學習,提供mp3下載;
④,2018最系統的零基礎精品課程!
2080
網絡VIP班 送視頻配套圖書
不過重學1年
2880
網校簡介:
    國家司法考試培訓網(香港白小姐报码现场 www.peouw.icu)是一所專門的司法考試培訓機構,由北京華夏智聯教育科技有限公司獨家承辦運營,總部坐落在中國最高學府--北京大學。多年來,憑借得天獨厚的地理位置、強大的三校名師陣容、獨特的應試策略、先進的網絡教育技術、理想的輔導效果和高于全國的通過率,在全國司法考試培訓領域迅速崛起,取得了豐碩的成果,得到了廣大學員的一致認可,已成為...[詳情請進>>]
北京pk10赛车开结果 LG游戏平台 娱乐送彩金38元 重庆时时彩软件 四川时时12选5开奖结果走势图 聚富网下载软件 11选5稳赚不赔心得 腾讯分分彩挂机思路 管家婆四期三肖期期准期期准 押龙虎合排顺规律破解 推筒子二八杠app安卓版 pk10四码二期必中方法 全天北京pk计划数据 11选五老版免费计划软件 彩无敌手机版 足球14场胜负彩开奖结果